Maxco (maxco) wrote,
Maxco
maxco

Categories:

Фальсификаторов следует предавать анафеме и другие итоги Клуба элитологии - ДонИнформБюро

10 сентября состоялось заседание Клуба Элитологии на Пятой линии, посвященное итогам выборов депутатов Законодательного собрания Ростовской области. На заседание пришли наши постоянные завсегдатаи из числа блогеров, оппозиционеров и других уважаемых людей. Отметились так же и представители партии власти, не убоявшиеся претензий и обвинений. В конце мероприятия прибыл даже сюрприз из Азова.

Собравшиеся дружно начали с того, что произошедшее в Ростовской области трудно назвать демократическими выборами. Результаты голосования не слишком-то отличались от предыдущих кампаний, но не от того, что на Дону ничего не известно о протестном движении или только из-за нарушений и давления со стороны партии власти. Все из-за того, что в этот раз наша публика не впервые увидела ту же самую «глубину идей» партии власти и оппозиции, что и каждые выборы в течение последних десяти лет. И как бы прискорбно это ни звучало, многие вконец уверились, что оппозиции у нас в области нет. То есть она как бы есть, но недавно прилетела с другой планеты и все еще осваивается.

Несмотря на то, что за клубным столом были представлены абсолютно разные политические течения, все как один сошлись в одном: на выборах Заксобрания не было никакого общественного контроля, а сама избирательная кампания была проведена из рук вон плохо. Кстати, на эту тему накануне высказался директор «Фонда политической культуры», журналист и методолог Алексей Синельников: «Ты же знаешь, у меня летом основная работа не в Ростове, вот я и «выпал» на какое-то время из «политической жизни», а когда приехал в город и попытался найти хоть какие-то следы избирательных кампаний, то не увидел ничего! По моему мнению, каждый технолог, который участвовал в этой избирательной кампании, очень сильно плюнул себе в карму».

Однако вернемся к круглому столу и результатам выборов. Ни для кого не секрет, что в оппозиционных партиях, собственно, как и в «Единой России», настоящим бичом является несменяемость лидеров, которые на этой площадке находятся десятилетиями. Многие из них давно уже получили всю причитающуюся профессиональную деформацию и эмоциональное выгорание. Им не претит заниматься выборами как своего рода бизнесом, а цинизм просто зашкаливает.

«Выборы в нашей стране являются бизнесом! И пока это так, ни о каких победах оппозиции мы говорить не можем!» - высказывался блогер Николай Картошкин, попутно предложив РПЦ официально предавать анафеме тех, кто нарушает 67-й Федеральный закон. Он даже попытался объяснить Александру Нечушкину(представитель партии «Единая Россия», кандидат в депутаты ЗС РО, исполнительный директор), что его инициатива должна быть подкреплена законодательно.

Дефицит моральности в политике отметили все собравшиеся, негодуя по поводу прошедших выборов так, словно бы они для них все еще продолжаются. «Вынуждена признать победу за ЕР, по причине того, что Ростовская политика- это базар, где все продается и все покупается! Если это так, и оппозиция продается, то зачем мы потом б'ем себя в грудь и хлопаем в ладоши? Я согласна с тем, что в руководстве партии РО, есть проблемы, и мы их знаем. Так же мы проверяем информацию о том, что некоторые наши однопартийны ездили по районам и договаривались о снижении процентов конкурентов. Если это так, то я думаю, что ЦА партии ЛДПР, будет вынужден провести усиление РО. Возможно это будет новый курирующий депутат, и новый координатор РО, достаточно жесткий! В целом партия ЛДПР выборы в Ростовской области не признает, ввиду чего мы собираем все доказательства о фальсификации выборов!» - сообщила присутствующим Елена Папкович(представитель ЛДПР, кандидат в депутаты ЗС РО).

А ведь и правда, ярким примером бизнес-модели прошедших выборов стал город Батайск, где за несколько дней до голосования с избирательной дистанции сошли сразу три кандидата, причем двое из них – представители парламентских партий. И если про кандидата от коммунистов пока никакой информации нет, то господин Деревянкин, который баллотировался от ЛДПР, как поговаривают информированные злые языки, заработал 350 тысяч рублей. Немного, конечно, но если учесть то, что никакой избирательной кампании он не вел и никакой угрозы из себя для действующего мэра Путилина не представлял, то сумма вполне упитанная.

Однако продажа кандидатов оптом и в розницу – не единственный вид дохода для партийных участников предвыборных гонок. Неплохо платят и за фальсификации, и за «закрытые глаза» наблюдателей. Правда, в этом случае наблюдатель должен что-то представлять собой в профессиональном плане, иначе максимумом его заработка может стать подсыпанный в еду или воду пурген.

Наверное, самым прибыльным делом можно считать продажу партийных сетей наблюдателей, которые когда надо работают, а когда не надо – просто спят на участках. Продажа или сдача в аренду подобной сети может помочь в день выборов заработать неплохие деньги, что, собственно, и произошло в этот раз. Не будем обсуждать здесь, люди какого сорта участвуют в таких сетях и какова реальная эффективность их работы. Но многие участники Клуба признали, что бездействие и безграмотность наблюдателей от оппозиционных партий во многом стала причиной слабого качества наблюдения, неоправданных жалоб, нервозности комиссий и избирателей.

Главным вопросом заседания Клуба стало извечное русское «доколе?». Однако большинство участников согласились с тем, что пока у руля оппозиционных партий находятся бессменные «капитаны» из девяностых, ничего толком не изменится. Уж слишком любят «господа хорошие» зарабатывать на своих кандидатах и человеческом ресурсе.

«Чтобы обеспечить честные выборы в области, партии нужно обладать бюджетом в 80-100 млн рублей! Пока у нас некоторые участки показывают явку 100%, мы не сможем цивилизованно сменить власть», - отметил Александр Тюрин(представитель партии «Гражданская платформа»).

Порадовало присутствие на вроде как оппозиционном круглом столе представителей «Единой России», державшихся под напором представителей других политических партий и злобных, но ужасно милых журналистов с выдержкой сытых львов.

Однако опыта дебатов хватило не всем, и всех присутствующих искренне порадовал перл Андрея Батрименко, который на заданный из «зала» вопрос о том, как из 2000 зарегистрированных избирателей на одном из участков за «Единую Россию» проголосовали 1900, абсолютно серьезно ответил: «Видимо участковая избирательная комиссия хорошо поработала!» Поняв, что сказанное прозвучало весьма двусмысленно, Андрей начал объяснять, что имел в виду приглашение на участок избирателей, но объяснение не удалось, так как его дальнейшие объяснения утонули в громких аплодисментах зала и хохоте остальных участников Клуба.

Порадовали членов Клуба и журналисты, когда Игорь Хорошилов (фрилансер) предложил партиям в «едином порыве» запросить у облизбиркома почасовую явку избирателей в пределах одного района, чтобы на его примере составить математическую модель фальсификаций. Однако сочувствия у представителей партий не нашел, и об идее тут же забыли.

Выборы 2013 года еще не стали достоянием истории, так что многие гости с какой-то звериной серьезностью готовы были отстаивать свою правоту, потрясая перед гостями протоколами участковых комиссий. А кто-то приехал без приглашения, чтобы просто поругаться и попиариться, как это сделал азовчанин Юрий Голубев. Это так мило, когда политики смешивают в одном котле и интригу (только ленивый не знает, на чьи деньги в Азове избирался бывший эфэсбэшник Терехов), и бизнес (только иностранцы не в курсе, на чьи деньги газетой «Читайка» до выборов делались проекты против мэра Бездольного), и личный интерес (синдром ненависти к психиатрам, а мы и не знали).

В кулуарах много обсуждали возможные отставки. Кто-то вспомнил о том, что еще до выборов «хромой уткой» считали мэра Азова, а кому-то показались пессимистичными прогнозы по действующему мэру Таганрога. Чаю и кофе выпили мало. В следующий раз не стесняйтесь, ведь это от души.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments