Maxco (maxco) wrote,
Maxco
maxco

Альтернативная экономика Росстата

Ни для кого не секрет, что в официальном описании ростовской области, отраслью специализации заявлено машиностроение и металлургическая промышленность. Но что происходит в реальности?

Один из крупнейших заводов на территории постсоветского пространства «Ростсельмаш» переживает не лучшие времена. И связано его положение, как ни странно, с великим благом нашего времени – вступлением в ВТО. Буквально через несколько дней, должен закончиться внеплановый отпуск без малого двух тысяч рабочих этого комбайностроительного гиганта. Руководство предприятия просто вынуждено было отправить сотрудников отдыхать. Причина проста, готовая продукция не умещается на «складах». Сотни комбайнов стоят абсолютно невостребованными. Рабочие еще не вернулись из «отпуска», а завод уже заявляет о необходимости сокращения штатов.

Собственно, фермеров тоже можно понять. Зачем покупать новые отечественные комбайны, если уже буквально с августа-сентября месяца можно будет приобрести, хоть и подержанную, но импортную технику. А самое главное, что она будет на порядок дешевле. Первые же «ласточки» ВТО благополучно гадят на голову российского производителя. А ведь это только начало.

Еще один пример бьющейся в агонии экономики области – ТАГАЗ. И кредиты ему выделяли, и долги реструктуризировали и президенту жаловались. А результат все равно один – внешнее управление и как перспектива – банкротство.

Металлургическая область – вообще отдельный разговор. Далеко опять же ходить не нужно. Азовский завод Кузнечно-Прессового оборудования, поражающий на международных выставках своими разработками гостей и потенциальных клиентов, сегодня, стал объектом простейшей рейдерской атаки. Кто за ней стоит – вопрос десятый. Факт в том, что ни сотрудники органов, ни администрация города, помогать им особо не собирается. Конкретно мэр города Азов, господин Бездольный, присутствовавший на «круглом столе», собранном дирекцией завода, заявил: «Это не мое дело. Если придумаете, как его решить – подходите, я жду ваших предложений.». Интересно, каких предложений он ждет и в каком эквиваленте они должны выражаться?

Посмотрев на цифры Росстата, создается впечатление, что официальные органы живут в одной Ростовской области, а мы, простые смертные, совершенно в другой. В какую бы отрасль мы с вами не заглянули, ничего кроме упадка и страшных картин – увидеть невозможно. Распродающиеся за копейки колхозы, оборудованные всей необходимой инфраструктурой, технологические предприятия в центре городов, банкротящиеся из-за земли, на которой они стоят, и «последние из могикан», медленно задыхающиеся в смраде сотни раз реструктуризированных кредитных линий. Большинство фабрик и заводов живут только одним – арендой помещений. Там, где раньше производили мебель – разливают квас, а вместо линий производства обуви работает куча гастарбайтеров, разливающих левую водку, на благо спивающихся рабочих этих же заводов.

Официальные экономические сводки, сегодня, представляют собой труды, достойные великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Кто и кого обманывает – понять сложно. То ли цифры рисуются для Москвы, то ли для народа. Строительство «Потемкинских деревень» в экономических отчетах достигло потрясающих по своей величине и дерзости объемов. И самое главное: мы все знаем, Москва все знает, наше правительство все знает – но все живут по нарисованным от руки, бредовым, бумажкам, названным официальной версией состояния экономики.    

Tags: ВТО, Росстат, Ростовская область, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments