Maxco (maxco) wrote,
Maxco
maxco

Category:

От фарса до трагедии один шаг

Все, что происходит сейчас в стране и области, вызывает неприкрытую рефлексию. Самое страшное в этом то, что ничего сделать невозможно. Я конечно понимаю, что есть радикальные методы решения, но я не сторонник этого. Революции не хочу, крови и переворотов тоже. А что делать? Каждый «диалог» с властью все больше и больше напоминает сцену из мультфильма «Маугли»: «Слышите ли вы меня банделоги?».

Сегодня журналистика все больше и больше напоминает войну небезызвестного литературного героя с ветряными мельницами. Как говорит один мой товарищ: «Зачем нам нужны враги, если у нас такие друзья?». С каждым днем мы все ближе и ближе к тому, что профессия журналиста станет невостребованной. Останутся лишь лизоблюды и профессиональные писатели од. Объективное мнение станет ненужным, а правдой будет лишь то, что спущено свыше.

На мой взгляд, степень свободы и востребованности журналистики, является одним из наиболее значимых факторов демократического общества. Я не претендую на истину в последней инстанции, более того, скорее совсем наоборот, но как мне кажется, в тот момент, когда исчезнет последнее независимое издание, страна перешагнет порог максимальной отсталости. Мы и так не блещем производством, оборонкой, уровнем жизни, рождаемости и смертности. А что будет, когда в стране наступит информационный голод? Я могу вам рассказать.

Я жил в Азии, в тот момент, когда советский союз превратился в кучу осколков. Но это было не самое страшное время, да и возраст у меня был не тот, чтобы всерьез задумываться о свободном информационном пространстве. Страшнее стало чуть позже. Ближе к 2000-м. То ли я стал постарше, то ли действительно политика ужесточилась, но факт в том, что в какой-то определенный момент, в стране наступил бешенный информационный дефицит. Работало лишь 3 государственных канала, судя по которым, мы медленно, но уверенно продвигались к молочным рекам и кисельным берегам, и единственное чего для этого не хватало – решения национального вопроса. Стоило выйти на улицу, и сразу приходило понимание того, что «завтра» может и не быть. Разруха, нищета, умершее производство, загнивающий социум. Все это вылилось в межнациональную рознь. Русские, которых раньше любили и уважали, вдруг стали отщепенцами, чужими, врагами. Ничем хорошим это не закончилось.

Мне было 14 лет, когда впервые пришлось пережить «национальную» бойню среди молодежи. Сломанная рука и сотрясение, наверное, были минимальными последствиями. С тех пор мы начали держаться вместе. Мы собирались по десятку человек, чтобы встретить матерей с работы, так как жили в спальном районе, и до остановки было довольно-таки далеко. Наших друзей избивали на улицах. Сестренку моего друга изнасиловали прямо возле дома, а знакомую девочку задушили в санатории, находившемся неподалеку от нашего дома.

Тех, кто постарше, милиционеры, не стесняясь, запирали в обезьянник. Вне зависимости от того кто был виноват в уличной потасовке. Несмотря на то, что русские старались держаться вместе, нас отлавливали и избивали.

Сейчас, я понимаю, что всего этого могло и не быть, если тем, кто формирует общественное мнение, журналистам, не затыкали рты. Если бы они писали не о том, сколько сделал для народа великий президент, а о том, какие на самом деле существуют проблемы. Нарастающий негатив, не имеющий «социального выхода» превратился в гнойник, который в конце концов лопнул. Что получилось в итоге? Посмотрите на Узбекистан. Народ жил на грани вымирания. В то время, когда мы оттуда уезжали, однокомнатная квартира в центре Ташкента, стоила 1 тысячу долларов! Еще один пример Туркменистан, люди там не жили – выживали. У моей матери зарплата была 2000 манат, а килограмм мяса стоил 1000.

Нет, я не говорю, что все это от того, что там умерла журналистика, но то, что ее смерть стала одним из решающих факторов – неоспоримо. Это мое мнение. Это мой опыт. Я не хочу, чтобы подобное повторилось в России.
Tags: Гибель, Журналистика, Размышления, Хаос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments