Maxco (maxco) wrote,
Maxco
maxco

Category:

Главный твой враг – это ты

Коррупция - явление, которое настолько вошло в нашу жизнь, что если сиюминутно выдернуть коррупционную составляющую из нашего существование, мир, каким мы его знаем, вдруг полетит в тар-тарары. Мы сколько угодно можем пропагандировать «честную» жизнь, но как только нас останавливает инспектор ДПС, мы тут же «суем ему на лапу» очередной стольник, спеша поскорее «закрыть вопрос».

Ни один из нас не может похвастаться тем, что как только он получал минимальную власть, или ее подобие, он не пытался ее использовать себе во благо. Мы можем постоянно восхищаться теми, кто так или иначе, показательно или не очень, противостоял коррупции, но стоит нам попасть в спорную ситуацию, как мы тут же начинаем искать знакомых, через которых можно эту спорную ситуацию разрешить.

Мы постоянно негодуем по поводу того, что решающим фактором образования стало количество денег влитых в институт, где обучается любимое чадо, но стоит нашему чаду пожаловаться, что он «не понимает» предмет, мы тут же даем ему денег, чтобы он не вылетел из альма матер раньше положенного срока.

Наши отцы вспоминают, что раньше, те, кто не служил в армии - были посмешищем, но они же первые, кто подключает все свои связи, чтобы их ребенок в армию не попал. Мы ругаемся на то, что магазины продают спиртное и табак несовершеннолетним, но утром после праздника посылаем детей с записками к знакомым продавщицам.

Мы жалуемся на то, что банки не выдают кредиты людям с улицы, но сами, получив кредит и попав в тяжелую ситуацию, предпочитаем «теряться» от коллекторов, а не решить вопрос законно, например, реструктуризировав долг. Это мы имеем плохую кредитную историю и пытаемся в очередной раз обмануть банк, предоставив поддельные документы или оформив кредит на подставное лицо.

Наши дети «стоят» на очереди в детский сад и школы, и могут стоять там до того момента, пока не настанет  пора поступать в институт, и единственный выход – «прикормить» ответственное лицо или внести «добровольный взнос» в качестве входного билета.

Система коррумпирована, но питается она от нас самих. Мы сами даем ей развиваться в этом направлении. Кто-то должен сделать первый шаг, чтобы разорвать этот замкнутый круг. Система этого шага не сделает, народ, судя по всему, тоже не готов. А значит, все будет продолжаться, и борьба с коррупцией – это борьба с ветряными мельницами, борьба с нашим образом жизни, борьба с нашим менталитетом…наша борьба с нами же самими. 

Tags: Власть, Коррупция, Менталитет, Народ, Система, Хаос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments