Maxco (maxco) wrote,
Maxco
maxco

Святая простота…

В последнее время, в нашей стране произошла колоссальная подмена понятий. Законность сменилась беззаконием, Вера – религией, дружба – предательством, журналистика – джинсой. И если смотреть на все это в масштабе страны, то сказать, где именно пролегает граница этой подмены – невозможно. Но стоит рассмотреть какой-то конкретный случай, и ты понимаешь насколько глубоко в сознание людей, проникли лживые и глупые ценности.

На написание этого текста меня вдохновила поездка в машине человека, который назвал ее «святым такси». Обычная раздолбанная «семерка», которую я остановил на Садовой, оказалась изнутри буквально увешана крестами иконами и…талисманами. Наш разговор начался с того, что встреча со «святым такси» мне была предназначена судьбой, и помимо платы за проезд я должен приобрести какую-нибудь святую вещь, надо отдать должное, цена святой вещи была довольно демократична, от 100 до 300 рублей.

Но поразило меня другое. На парпризе были расставлены макеты различных храмов и церквей, в «двери» которых были воткнуты свернутые в трубочку сторублевые купюры. Скажу сразу, я неверующий. Ни одна из существующих конфессий меня не вдохновляет, НО, я всегда с уважением относился ко всему, что так или иначе связано с религией. Я могу сколько угодно ругать церковь, и говорить о том, что из дома Божьего она превратилась в вертеп, но у меня и в мыслях никогда не будет написать что-либо на стене храма, или выходить за рамки приличия внутри церкви. То же самое относиться и к атрибутике. Я могу спорить с кем угодно, что крестик – это просто железяка, недостойная внимания, но никогда не отнесусь к этой железяке пренебрежительно. Тем более, на глазах у людей, которых это может оскорбить.

По мере разговора, все больше становилось ясно, что водитель далеко не свят. В присутствии иконок и маленьких образов он безбожно матерился, нарушал правила дорожного движения и посылал проклятия всем окружающим его на дороге и в жизни. На мой вопрос, как талисманы, наследие язычества, «уживаются» с освященными образами, он, впав в праведный гнев, сказал что наговоры на талисманы делал сам БАТЮШКА АНДРЕЙ! Видимо батюшке Андрею заработка церковного не хватает, вот он на досуге и обращается к другим Богам. Вот на кого бы надо было обратить внимание матушки-церкви, этот человек принес гораздо больше зла, чем молодые глупые хулиганки.

Самое страшное в этом то, что сидевший за рулем мужчина ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕРИЛ в то, что говорил. Мы перестали задумываться, и все больше верим различным божкам и Богам. Божками можно назвать интернет, телевидение, СМИ, лже-лидеров. Вместо того чтобы задуматься, мы все чаще ВЫБИРАЕМ точку зрения из уже существующих. Вот так и происходят подмены понятий. Когда мы начинаем жить заемными точками зрения. 


Tags: Вера, Понятия, Религия, Хаос, Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments