Maxco (maxco) wrote,
Maxco
maxco

Categories:

Есть такая профессия...

                          Сегодня, уже вряд ли кто-кто удивиться, если в
ответ  на свой вопрос о месте работы собеседника услышит: "Детективное агентство". Множество фильмов, книг и сериалов рассказывают об этой удивительной, опасной, а самое главное интересной профессии. Существует огромное количество  мифов и легенд, которые окружают это ремесло, а что из них правда? Наверное, для начала нужно окунуться в историю сыска...

 

 


Многие, ошибочно, считают, что история сыска начинается с детективного агентства Алана Пинкертона, но, увы и ах, спешу Вас разочаровать. Аллан Пинкертон действительно был выдающимся человеком, но его, можно считать отцом, именно, частного сыска, да и то с натяжкой. Профессия детектив, а на русский манер - следователь, берет начало в глубоком прошлом, корни накопленного в этой области огромного опыта человечества стары, так же как и первое преступление.

 

Уже  в древности, существовала отдельная каста людей, посвятившая себя разгадкам вопросов, которые для остальных оставались тайнами. Это были следопыты. Следопыт мог пройти там, где заблуждались сотни, а самое главное, что он Видел то, чего не видели другие. В то время, когда люди считали дождь божественным явлением - следопыты уже знали, что после него, легче выследить добычу, а во время него, многих животных можно "взять" в норах. Тогда, наверное, как и сегодня, этих людей отличало, другое, а скорее даже, бесконечно иное мировоззрение. В событии, где человек видел лишь фон, они - видели детали, по которым могли составить ясную и четкую картину произошедшего. Эти люди пользовались уважением, и даже вожди племен и старшие родов старались с ними не спорить, ведь от них зависело спокойствие и благосостояние племени. Ведь если следопыт завтра не скажет, куда ушла дичь - племя будет сидеть голодным...

Со временем, эта "профессия" уходит в тень, но не теряет значимости. Люди, все меньше зависят от переменчивой дичи, они постигают ремесла, земледелие, и как следствие, торговлю и дипломатические отношения. Многие историки, полагают, что преступное сообщество, начало бурное развитие именно с появлением торговли, не знаю как Вы, а я склонен с ними согласиться. Представьте себе, какое поле для обмана, дает эта пресловутая торговля. На ее ниве начинает процветать фальшивомонетчество, нечестные торговые операции, борьба за экономические ниши и т.д. Средства, которыми достигаются те или иные формы привилегий и успеха - общеизвестны. Человек в погоне за наживой, не останавливается ни перед чем. Он лжет, крадет, мошенничает и убивает. А значит нужен и человек, который сможет это раскрыть, а еще лучше - предотвратить…

 

Зарождение сыска в России

 

Итак... его величество Сыск... Первым упоминанием об узаконенном Сыске на Руси является Приказ Тайных дел, занимавшийся розыском "лихих людей". Приказ о создании, этого, безусловно, нужного и интересного, заведения, отдал царь Алексей Михайлович, в 1555 году. Несмотря на яростное сопротивление "бояр", которые всеми силами пытались противостоять этому явлению, Приказ Тайных Дел был таки создан. Наделенные огромными полномочиями, сотрудники этого заведения, заставили забыть о попытках смены власти и должностных махинациях, многих, в ту пору, "сильных мира сего".

Далее на сцене Российской истории, появляется "окно в Европу". Петр I, личность во всех отношениях незаурядная. Именно его приказ, рождает полицию на Руси. В мае 1718 года, он издает указ об учреждении в столице должности генерал-полицмейстера, а в декабре 1719-го, появляются первые документы, впрямую говорящие о сыске. Примерно в это же время в Петербурге, рождается тайная канцелярия, возглавляемая графом П. А. Толстым, которая изначально была основана для следствия по делу царевича Алексея, но потом набрала силу, и стала настоящим бичом для преступности высшего уровня. Могущество этого учреждения - породило к нему ненависть, среди "простого народа". Рассказывались страшные байки, о том, что один лишь неверный взгляд в сторону монарха, или не осторожно сказанное слово, могут привести обывателя в застенки тайной канцелярии. Но, к сожалению, людям иногда, легче бояться, чем понять, что это действительно нужно.

После "отставки" графа Толстого, тайную канцелярию, "наследует" генерал Ушаков, который и остается у руля с началом правления Екатерины I. Надо ли говорить, что это заведение сыграло немаловажные роли во многих дворцовых переворотах и борьбе за власть, ведь одно только наличие, всевозможных опасностей для монарха, поднимало значение тайной канцелярии на недосягаемую, для других ведомств и учреждений, высоту.

В 1762 году, Петр III, все-таки упраздняет тайную канцелярию, передавая функции сыска сенату. Но при сенате, тут же появляется Тайная экспедиция, во главу которой ставиться один из бывших руководителей Тайной канцелярии С.А. Шешковский. А с наступлением времени Екатерины II, тайная экспедиция, опять превращается в самостоятельное ведомство, подответственное только самой императрице и генерал-прокурору.

Тайная экспедиция просуществовала до 1805 года, император Александр I упраздняет это ведомство и сыском занимается полиция. Из-за неуравновешенности системы и малого профессионализма сотрудников, сыск находится в упадке. Теряются многие "наработанные" методы и материалы. А репутация сыска падает практически до нуля. Однако в 1826 году создается 3-е отделение "собственной, Его Величества канцелярии", которое тщательно следит за настроениями в обществе, а его шеф А.Х. Бенкендорф, готовит ежедневные доклады, в одном из которых говорит: "общественное мнение для правительства - это все равно, что топографическая карта для командования армии в период военных действий". Это ведомство просуществовало до 1880 года, правда, особенно так ничем и не отличившись. Его упразднили, а управление жандармерией передали министру внутренних дел.

После 1917 года, было множество разных ведомств и организаций, пытавшихся взять, так или иначе, на себя роль сыскных, но особых успехов в этом не имели.

Например, в 1910 году, в МВД поступил ряд ходатайств от лиц занимавших видное положение в государстве, о разрешении основать «всероссийское сыскное бюро», но проект встретил категоричный отказ со стороны официальных учреждений. В 1922 году, структурами МВД, были подготовлены и направлены в Совнарком  два проекта доклада о «частном розыскном бюро и частной охране», но они также не были реализованы.

В новейшей истории России, частная сыскная деятельность получила официальный статус только в 1992 году, с момента принятия закона «о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

 

Частный сыск в истории Америки

 

Америка может похвастаться родоначальником именно частного сыска. До появления агентства Пинкертона, ни одна  страна не имела ничего подобного, по крайней мере, об этом нет никаких упоминаний. Итак, как все это начиналось…

 

Аллан Пинкертон, родился в 1819 году, в городе Глазго, в семье  обедневшего ткача, перебивающегося случайными заработками. Отец Аллана не долго прожил после рождения сына, в возрасте 8-ми лет, Аллан остается без отца, и чтобы хоть как-то прокормить семью, вынужден идти в ученики к ткачу. Но в учениках ткача пробыл недолго, вскоре перейдя к бондарю. В молодости Аллан становиться ярым активистом движения чартистов, что привлекает к нему пристальное внимание властей, но вовремя об этом узнав, Аллан собирает нехитрые пожитки, и  садиться на корабль в соединенные штаты. В городке Данди, штат Иллинойс, он открывает собственную бочарную мастерскую, и вскоре становиться успешным «бизнесменом», возможно, он оставил бы свой след в истории именно бондарем, но, судьба порой распоряжается нашими жизнями вне зависимости от наших решений. Недалеко от Данди, находился пустынный остров, где Аллан собирал материал для бочек. В одну из таких поездок, он натыкается на тлеющее кострище, любопытный юноша решает выяснить, что же тут происходит и остается вознагражден… У кострища появились люди, занявшиеся, не много ни мало, подделкой монет. Утром Аллан отправляется к шерифу, который, в приятной компании нескольких полицейских и начинающего следопыта, организует засаду. Итог – арест фальшивомонетчиков с поличным…

Об Аллане узнала  вся страна. Через некоторое время, к нему обратились с первым заказом. Из интереса он решает взяться за дело. На поиски преступника Пинкертон затратил гораздо больше времени, чем требуется на изготовление одной бочки, но его усердие было вознаграждено. Аллан лично выследил мошенника, Джона Крейга, лично разработал операцию по задержанию, и сам принимал в ней активное участие. Сумма вознаграждения превысила все его ожидания. Справедливо решая, что сыскная деятельность интереснее, насыщеннее, а самое главное, гораздо более оплачиваемая, чем изготовление бочек, он решает набраться опыта на государственной службе, став помощником шерифа. Но продержался там недолго, начальники, оказавшиеся зависимыми от местных магнатов, властей и даже криминальных авторитетов, не оправдали его надежд.

1850 год, рождение первого Частного Сыскного Детективного агентства в Чикаго. Штат – 11 человек, включая самого Пинкертона. Позднее, сотрудников данного учреждения стали называть «пинками»…

В багаже «пинков» множество интересных дел, о «безумиях», совершенных ими на ниве сыскной деятельности, можно писать учебники и целые энциклопедии. Взять хотя бы то, что сегодняшнее ЦРУ, выросло как раз из агентства Пинкертона. Картотека фотографий преступников – тоже изобретение Пинкертона, и только после него, это взяли на вооружение следственные органы всех стран. Они охраняли Линкольна, во время первого, так и не состоявшегося, конечно по их «вине», покушения. Действовали как разведчики во время войны Севера и Юга. Укрощали Дикий Запад. В их рядах появилась первая женщина-детектив. И по сегодняшний день это агентство, остается старейшим, опытнейшим, и самым большим в истории частного сыска...

 

Частный Сыск в России в наше время

 

Как уже говорилось выше, частный сыск в России молод, с тех пор, как он получил официальный статус, не прошло и 20 лет. Во всей огромной России, найдется всего горстка детективных агентств, которые бы соответствовали статусу профессионалов. Но самое страшное даже не в этом, а в том, что частный сыск, совсем не регламентирован законом. Частный детектив, практически не имеет полномочий, он ограничен со всех сторон, что мешает ему качественно выполнять свою работу. Помогая людям, детективы ходят по лезвию ножа, потому что каждый их поступок можно трактовать с обеих сторон закона. Настолько масштабную деятельность невозможно регламентировать парой абзацев в одном законе, как это сделано сейчас. Однако эти «романтики с большой дороги» умудряются работать и в таких условиях.

Есть и еще как минимум одна причина, по которой уровень частного сыска в России невысок. В детективные агентства идут работать, в основном, бывшие сотрудники правоохранительных органов, зашоренные «официальным» взглядом на жизнь и работу, в то время как эту область сыска, можно без преувеличений назвать творческой. Люди, прослужившие 15-20 лет в милиции, не могут абстрагироваться от реальности, а без этого творчества не получается. Они не могут по настоящему проникнуться проблемой, с которой к ним приходит человек. Хотя бы потому, что привыкли действовать путем отписок и наименьшего сопротивления. Детектив должен сердцем чувствовать своего клиента, стать для него на время самым родным и близким человеком, которому действительно можно доверять. Ну, где Вы видели такого сотрудника милиции? Конечно, и в милиции есть исключения, но, к сожалению, они лишь подтверждают правило. Самый простой вопрос, которым можно задаться: «Почему человек не ждет помощи от милиции, почему он предпочитает выложить последние деньги детективу?». Ответ на него прост, как и все гениальное – потому что детектив ему сопереживает. И делает все, чтобы ему помочь.  Те же, кого можно назвать профессионалами, сегодня, как и много лет назад следопыты, не принадлежат этому миру. У них свое видение, зачастую настолько отличающееся от видения остальных людей, что понять их практически невозможно. Возможно сегодня, это последние из людей, кто действительно доверяет интуиции, верит в справедливость и кому не чужды проблемы других. Может быть Вы скажете, что они за это получают деньги, но попробуйте, ради эксперимента, пропустить через себя несколько проблем других людей, тех проблем, от которых люди впадают в депрессию, по вине которых, не хочется дальше жить, а сердце терзает первобытный страх, перед которым все остальное просто меркнет, попробуйте, и Вы найдете ответ на вопрос, стоит ли это каких либо денег…


Tags: Пинкертон, агентство, детектив, детективное, история, профессия, розыск, следопыт, сыск, сыскное, частное, частный, частный сыск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments