Maxco (maxco) wrote,
Maxco
maxco

Наш ответ Третьякову: неча на зеркало пенять

"Передача (высылка) несовершеннолетних граждан России для усыновления за пределами РФ не только постыдна и порочна, но и НЕКОНСТИТУЦИОННА" пишет своем блоге екан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков, после чего начинает пространно рассуждать о том почему это так и к каким выводам привело его рассуждение. Редакция "Южного Федерального" подготовила свои вопросы относительно выводов господина Третьякова, на которые он вряд ли сможет ответить. Итак...

Вывод 1 "Усыновление несовершеннолетних детей-граждан России иностранными семьями с высылкой их, детей, за пределы России, является априори неконституционным, а все принятых до сих пор соответствующие действия незаконными".

На каких измышлениях основан этот вывод господина Третьякова - не особо понятно. Основанием для любого усыновления, в том числе усыновления лицами иностранных государств, является решение суда - закон. Любой суд, в идеале, принимает свое решение с действующим законодательством РФ. Если говорить об усыновлении, то у нас существуют четкие нормы, регламентирующие этот процесс, как то 143-ФЗ, статья 39 которого четко и ясно гласит: "Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее - усыновление) является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу".

Получается, что все решения суда, согласно которым дети-сироты, были усыновлены иностранными гражданами - неконституционны? Может быть тогда стоит задаться вопросом а нужен ли нам такой суд, который принимает заведомо неконституционные решения, основываясь на заведомо неконституционных законах?

Вывод №2 "Как минимум, в данном случае требуется решение Конституционного суда по разъяснению коллизии между данной конституционной нормой, текущим законодательством и практикой."

Опять же непонятно, о какой коллизии идет речь, если есть ФЗ конкретизирующий ситуацию, есть семейный кодекс, где четко прописано право ребенка на жизнь и воспитание в семье?

Статья 18-я Конституции РФ гласит: "Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием".

Статья 39-я Конституции РФ гласит: "Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом".

Ну и напоследок, Статья 61-я Конституции РФ, на которую ссылается господин Третьяков, гласит "Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами".

Итак, вернемся к вопросу, о какой коллизии идет речь, если права и свободы гражданина, а усыновленные иностранными лицами дети остаются гражданами Российской Федерации, являются определяющими для смысла, содержания и применения законов? И что, собственно, делать, если само государство не обеспечивает исполнение гарантий?

Вывод №3 "До принятия такого решения все подобные усыновления (для любых иностранных государств) должны быть запрещены и прекращены специальным указом президента России"

Тут совсем все плохо. Первый курс юридического факультета, ранкинг нормативно-правовых актов. Господин Третьяков, предлагает указом Президента ограничить конституционные права и свободы человека. No comment's...

Вывод №4 "В части усыновления американскими гражданами несовершеннолетних граждан России так называемый "закон Димы Яковлева" должен быть исключен из текстов других законопроектов или законов и стать самостоятельным документом, распространяющимся не только на американских усыновителей, а на любых иностранных".

Исключительно личное мнение господина Третьякова, продиктованное личным отношением к рассматриваемому вопросу. Особо добавить тут нечего, поэтому "идем дальше".

Выводы №5 и №6 тоит объединить в один, так как один вытекает из другого:

- "Если по сведениям министерства социального развития России только в США (неконституционно) передано для усыновления с высылкой из России 59 тысяч граждан России, то было бы полным абсурдом считать, что это министерство, или министерство иностранных дел, или все министерства России вместе взятые могут обеспечить постоянный контроль за судьбой и положением этих граждан. Это невозможно физически, то есть соответствующие органы нарушают (причем сознательно, ибо арифметикой-то их сотрудники должны владеть) ещё и 2-й параграф 61-й статьи Конституции РФ, гарантирующие защиту Россией прав её граждан, находящихся на территории других государств".

- "Очевидно, что средства, потенциально необходимые для постоянного и полноценного контроля за соблюдением прав несовершеннолетних детей, высланных государственными органами России для усыновления за пределы территории РФ, столь велики, что на них можно в самой России создать не только комфортные, а прямо райские условия для воспитания и лечения таких детей".

Наше государство постоянно наращивает чиновничий штат, вот только наращивается он не в тех местах, где должен. Любой налогоплательщик, в том числе и автор этих строк, готов платить очередному чиновнику в том случае, если он, этот чиновник, будет заниматься контролем за соблюдением прав несовершеннолетних детей в других странах. Но мы почему-то платим очередным замам глав, губернаторов, депутатам и прочей "нечисти".

Вопрос, по скромному мнению автора, должен стоять так: господа власть предержащие, а давайте ограничим штат помощников депутатов, и на те же деньги наймем чиновников в Минсоцразвития, причем именно в тот отдел,который должен заниматься контролем прав несовершеннолетних детей. А если еще учесть общественные организации, которые, надо сказать, тоже не мешало бы четко регламентировать законодательством - то можно получить вполне рабочую систему контроля. Ан нет, нам же проще сослаться на то, что контроль невозможен и лишить детей того самого права на жизнь и воспитание в семье.

Еще один вопрос, ответ на который четко расставит все "границы". А что же наша великая и сильная страна, экономя, если верить выводам господина Третьякова, на контроле за правами, не потратила те самые сэкономленные средства на строительство тех же самых райских условий для детей? Ведь судя по выводу и средства не тратились и райскими условиями в российских детских домах пока что не пахнет.

Вывод №7 "Всем несовершеннолетним гражданам России, вопреки Конституции и их воле высланным за пределы страны, должны быть направлены официальные извинения и приглашения немедленно вернуться на территорию России с предоставлением соответствующей юридической помощи за счёт бюджета РФ"

Это вообще шедевр "человеческой мысли". Расшифруем: а давайте-ка вернем детей в наши, родные детские дома. Вытащим их теплых и уютных постелей. Оторвем от любящих приемных родителей. От вкусной и здоровой пищи, от нормального образования, содержания и т.д. И вернем их туда, откуда они выйдут, в лучшем случае, без хороших воспоминаний.

Прежде чем "кидаться" такими фразами, нужно спросить, а что, собственно сделано для того, чтобы вернуть сюда детей? У нас что, десятками строятся и финансируются детские учреждения? Или на улицах стало меньше беспризорников и в детских домах освободились места и улучшились условия содержания? Или вы, господин Третьяков, готовы так же как Прохоров выделять по 50000 долларов тем семьям, которые захотят усыновить ребенка-инвалида?

Вывод №8 (крайне гуманный) "Иностранные граждане, желающие усыновить ребенка-гражданина России, обязаны переселиться в РФ и постоянно жить на территории России до совершеннолетия усыновленного"

Конечно, пусть они не только вешают на себя бремя содержания ребенка-инвалида, пусть они еще и в наших, суровых российских условиях, пытаются ему дать приличное содержание, образование и питание. А так же в условиях нашей родной медицины пусть попытаются облегчить ему жизнь. И еще себе на проживание заработать. Их же тут "ждут" рабочие места, доступное жилье и упрощенная процедура получения "вида на жительство".

В общем и целом, читать подобные выводы, от грамотного, судя по занимаемой должности, человека - несколько странно. Никто не спорит с тем, что нужно постараться, чтобы наши дети воспитывались у нас в семьях. Но до этого еще надо дорасти и создать условия. А пока что, мы как та собака на сене: сам не гам, и другим не дам. О каком гуманизме идет речь, господа?

Южный Федеральный

Tags: МГУ, Третьяков, бред, дети, закон Яковлева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments