Maxco (maxco) wrote,
Maxco
maxco

Вся жизнь шаблон...

Чем отличаются картины Айвазовского от мазни современного художника называющего себя экспрессионистом? Или Bugаtti от любого бюджетного автомобиля? И в первом и во втором случае над конечным результатом работали люди творчества. Они придумывали сюжет, дизайн, ловили вдохновение чтобы создать свое очередное творение. Разница между ними была лишь в одном, истинный творец – ненавидел шаблоны.

Всю нашу жизнь, начиная с рождения нас кормят чем-то удобоваримым для окружающего нас социума. Нам втолковывают, что есть черное и белое, и что белое это хорошо, а черное плохо. Нам рассказывают, что жизнь подчиняется законам бытия, и что выделятся чем-то из толпы – противоречит людским принципам. Белая ворона всегда была порицаема обществом, но в то же время в ней была какая-то сила, которая притягивала людей настолько, что они просто начинали ненавидеть сильно отличающегося от них человека. В любой области науки или искусства, везде, где требовался творческий подход, все прорывы и скачки эволюции сделали именно они, люди, которых смело можно назвать творцами. Вспомнить и сравнить можно много имен, первое, что лично мне приходит на ум это например Леонардо да'Винчи и авиаконструктор Сухой. Оба болели воздухоплаванием, оба недюжинного ума люди, но, одна существенная разница. Да'Винчи в свое время отказался от всего, что препятствовало его работе. В то время были другие верования и табу, были другие шаблоны. А Сухой прогнулся под железной пятой Советского Союза и стал лишь одним из многих авиаконструкторов огромной страны. Кого из них будут вспоминать еще через 2-3 сотни лет? 

Многие творческие люди, пытаясь выразить свой потенциал наиболее полно, к сожалению, скатываются на тот уровень, когда кроме шаблонов уже ничего в голову не приходит, и все их новые творения, это всего лишь ремейки старых шедевров. Таких примеров тоже не мало, самые подходящие примеры для нас – писатели фантасты. Любители фэнтези могут помнить что такое истинный Толкиен, который настолько шаблонизировал эту область литературы, что выбиться из его рамок смогли только гении. На данный момент существуют и «пишут» тысячи писателей, возьмите любую их книгу, и вы сможете подогнать ее сюжет под сюжет Толкиена, Ле Гуин или Асприна. А ведь они все «писали» этот роман сами, все придумывали, не спали ночами, рождая на свет свое детище, а как родили – детище оказалось похоже на соседа. А почему? Да потому что мыслили все так же – шаблонно.

Шаблоны преследуют нас не только в творчестве, вся жизнь буквально пропитана ими. Один из известнейших шаблонов: женщина не может появиться на людях топлесс. Кто мне ответит на вопрос «почему?». Почему мужчина может, а женщина нет? Что у нее там такого страшного или неэстетичного? Я бы наоборот сказал, что женщина топлесс выглядит гораздо более эстетично, чем мужчина. Например, в Канаде этот вопрос разрешили радикально, законодательно, женщин в этом плане, приравняли к мужчинам. Теперь Ванкувер летом бьет все рекорды по количеству вуайеристов на душу населения. И как оказалось, ничего страшного то в этом нет. Мир не рухнул, дети спокойно относятся к женской груди даже на стадии полового созревания, количество изнасилований по данным социальных компаний сократилось в 4 раза, после принятия правительством страны закона «топлесс».

Все примеры перечислены выше не просто так. Наблюдая за жизнью нескольких проектов, я с сожалением отмечаю, что перспективные люди начинают скатываться к шаблонам «дешевых» интернет-меммов. Вне зависимости от того, каким замечательным было начало. Конечно можно всегда сказать, что количество переходит в качество, но к творчеству этот процесс абсолютно никакого отношения не имеет. Здесь, скорее, количество переходит в изнеможение.




Tags: мысли, рассуждения, хаос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment