Maxco (maxco) wrote,
Maxco
maxco

Краснодарский край: Что такое "казачьи дозоры"?

Хотелось бы вернуться к казачьим дозорам Краснодарского края. Судьба вновь свела с представителями «народной дружины» именуемыми казаками. И в отличие от встречи прошлой, эта была куда более интересна и информативна.

Казаков я заметил рядом со стационарным постом ДПС  в центре Краснодара. И так, как у меня было немного времени, решил обратиться к ним с парой простых вопросов. На журналистское удостоверение «стражи правопорядка» отреагировали спокойно, попросили только не задавать провокационных вопросов. Я уверил казаков, что интересуюсь исключительно в благих намерениях и приступил к незапланированному интервью.

Как оказалось, а несколько месяцев работы «казачьих дозоров»  жители Краснодарского края уже привыкли к ним. Показывают документы, реагируют на замечания и в принципе, довольны существованием такой дружины. Возглавляет «казачье войско» атаман, он же заместитель губернатора Краснодарского края. Он же, тот человек, который расписывается в симпатичных удостоверениях выданных казакам.

Судя по удостоверению, казаки регламентированы законом №10 Краснодарского края, который, позволяет им содействовать сотрудникам полиции на ниве охраны правопорядка. Звания казаков, как объяснили мне «дозорные», приравнено к специальным званиям. Я разговаривал с цельным капитаном и его помощником прапорщиком. Выслугу лет им не назначили, однако трудовой стаж идет. Все они официально приняты на работу и получают зарплату, которая «не меньше зарплаты работника полиции».

Всего, на территории Краснодарского края «работает» 1250 казаков, и добор пока не планируется.  Попасть на подобную работу, как оказалось не просто. Нужно иметь «казачий стаж» и быть чистым перед законом, абы кого не берут. А на мой вопрос, зачем нужна структура дублирующая полицию, бравые казаки махнули чубами в сторону администрации края, со словами: «Там надо вопросы задавать, они там лучше разумеют.». 

Сам Краснодар «обслуживает» около 300 человек. Как правило, взаимодействующих с патрулями полиции в местах массового скопления людей. Если честно, зачем казаки были приданы посту ДПС, я так и не понял.

- Как народ на вас реагирует?

- По-разному. Сначала совсем туго было, а потом уважать начали. Взяток не берем, никого не задираем. Просто так вопросов не задаем. Вот с сентября месяца работаем, и на улицах спокойнее стало.

- А как вы относитесь к тому, что вас поставили как «буфер» между гостями с Кавказа и местным населением?

А как относимся? Все так и есть, Ставрополье, вон, уже потеряли. Надо же их как-то сдерживать.

- И что, получается? Как вы на них воздействуете?

- Получается (смеется). Есть у нас методы воздействия.

В подробности вдаваться казаки не стали, но судя по интонации методы те еще, и несмотря на то, что может быть так действительно и нужно. Я вновь задаюсь вопросом, а не перерастет ли это в конце концов в этническое противостояние?

 

Tags: Закон, Казаки, Краснодарский край, правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments