Maxco (maxco) wrote,
Maxco
maxco

О рейтингах и не только…

Фонд «Петербургская политика» опубликовал новые рейтинги губернаторов по состоянию на февраль 2013 года. Наш губернатор, по сравнению с прошлым рейтингом опустился на одну ступеньку. Вместо положительной «четверки», Василий Юревич Голубев, по оценкам экспертов скатился до посредственной «троечки».

В плюсы господину губернатору ставят усиление контроля над ситуацией в области, а в минусы – недовольство местной элиты. И если с минусами мы еще можем согласиться, недовольство выражается хотя и не очень внятно, то с плюсами все совсем плохо.

Что именно стал лучше контролировать Василий Юрьевич, к сожалению, особо не объясняется. Как были межэтнические конфликты – так и происходят, только чаще и «ярче», как испытывал бизнес проблемы – так и испытывает, только больше и красочнее. Про сказочные проекты а ля «Южный хаб» - вообще стоит промолчать, итак уже немало сказано.

Потихоньку, в местных «политических кругах» стало рождаться мнение, что после визита в наш славный град «гаранта», вполне могут случиться неожиданные кадровые решения, ну или как минимум организационные выводы. Но это все на уровне «вилами по воде писано», да и не все разделяет подобную точку зрения. Как говориться будем жить – будем посмотреть.

А тут еще подготовка к выборам в Законодательное собрание области в самом разгаре, у «княжеского трона» началась самая настоящая возня, не ровен час что-нибудь отчебучат. Вот и приходиться Василию Юрьевичу с одной стороны, для блезиру «танцевать вальс» с «Единой Россией», а с другой – строить баррикады из кадров ОНФ.

ОНФ – вообще отдельная тема. Наше издание уже писало о бастионах выстраиваемых вокруг избирательного процесса, понятно, что в сегодняшних реалиях «внешнее» воздействие на избирательный процесс для партии власти неприемлемо. Но когда партия власти (без разницы ЕдРо это или ОНФ) боится своих же кандидатов – это уже паранойя!

Небольшое отступление. ОНФ планирует проводить праймериз на Законодательное собрание. И что бы вы думали? Дабы подстраховаться и протолкнуть «нужных» кандидатов праймериз будет проходить «кустовым» методом. То есть праймериз нескольких «ячеек» будут объединены.

Теперь внимание, в этом варианте проходить будет не тот кандидат, которого знают в избирательном округе, а тот, за которого «проголосует» собрание ячеек. Эдакий, совет стаи, куда можно привести только ограниченное количество «своих» людей. Исходя из какого принципа будут голосовать остальные – вопрос не сложный.

Но вернемся к недовольству местной элиты, оно действительно имеет место быть. Чего стоит только попытка Ивана Игнатьевича Саввиди, создать настоящий информационный фронт, выстраивая под носом у властей «медиа-империю», пусть и маленькую, но с большими амбициями.

То, что Иван Игнатьевич будет использовать ее как инструмент влияния – неоспоримо, и только у Людмилы Бородиной может создаваться иллюзия того, что созданный «МедиаС» может когда-то стать успешным бизнес-проектом. Успешным он может быть и станет, все шансы на это есть, но вот приносить прибыль будет вряд ли. Ну да Бог с ним, главное, чтобы приносил дивиденды в играх на политическом поле, а уж это подобному проекту вполне по силам.

Однако на этом, собственно, недовольство местной элиты и заканчивается. Все остальные то ли молчат, то ли их просто нет. Мельчает местное «дворянство», ох мельчает. Вроде как и права отстоять надобно, но и с барином ругаться не с руки.

То же происходит и с политическими игроками. Ярким примером может послужить проведенный 19 марта в Интерфаксе, круглый стол, посвященный политическому ландшафту Ростовской области перед выборами в Законодательное собрание. И вроде бы и мысли правильные и слова верные, но…фальшью отдает, господа…фальшью!

Начать надо хотя бы с того, что круглый стол, на который были приглашены представители различных политических партий модерировал политолог Сергей Смирнов, который у всех «знающих» прочно ассоциируется с партией власти, что, собственно, секрета особого не составляет. То есть, если быть откровенными, круглый стол проходил под диктовку политолога «Единой России» и ОНФ.

Если честно, ничего особого в этом нет, но сам факт уже играет далеко не на руку партии власти. При этом я абсолютно согласен со словами Сергея Смирнова, о том что не бывает абсолютно независимых политологов и политтехнологов. Но, тогда остается один вопрос: господа, а почему вообще в Интерфаксе, круглый стол должен быть модерирован приглашенным человеком? Лично я считаю, что Денис Третьяков прекрасно с этой ролью справился бы и сам. А если ему и нужна была помощь, то мог привлечь одного из наиболее адекватных журналистов.

Еще одна интересная тема, это принципиальный игнор подобных мероприятий со стороны «Единой России». Господа Единороссы, а что вам мешает? Табличку господина Нечушкина я наблюдал, правда не на круглом столе, а на полу, кем то небрежно скинутую, потому как сам господин Нечушкин за столом так и не появился. Что, собственно, опять же никого не удивило.

Больше всего «радует», что после подобных мероприятий, представители партии власти с апломбом заявляют: «А меня не приглашали!». По крайней мере именно так сказал господин Ищенко о пресс-конференции коммунистов посвященной вопросу метода делителей «Империале».

В общем и целом, даже выставленная «Петербургской политикой» тройка, наверное, слишком высокая оценка «выживаемости» Василия Юрьевича Голубева. Кстати сказать, наш вечный «соперник» Краснодарский край и лично его губернатор Александр Ткачев имеют в рейтинге твердую пятерку. Причем в плюсах указана «нейтрализация конкурентов из числа местной элиты», учитесь, Василий Юрьевич, там с «ними» не церемонятся.

Tags: 2013, Бородина, Голубев, Законодательное собрание, Интерфакс, Нечушкин, Третьяков, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments