Maxco (maxco) wrote,
Maxco
maxco

Просчет «Голоса» или край непуганых идиотов – 2

Вообще, конечно создается впечатление, что причины происходящего беспредела на выборах, в Краснодарском Крае могут иметь всего два корня. Хотя нет..даже не так…корень один – оборзели! А второе – лишь следствие: практическое отсутствие грамотных, а самое главное креативных политтехнологов. По крайней мере, я считаю именно так, потому что по сравнению с ситуацией в Краснодарском Крае – Ростовская область, это место где все делается с великой буквы закона, а наши политтехнологи гораздо политтехнологичнее их политтехнологов и их политтехнологи вообще ни разу не переполиттехнологичат наших политтехнологов – вот как-то так.

Наверное, привыкнув к тому, что местные оппозиционные партии, и прочие организации на выборах особо не сопротивляются, а если и сопротивляются, то недолго – весь избирательный процесс, начиная прямо с краевого избиркома, особо на сокрытии поставленных задач не заморачивается. Креатива нет, страха тоже.

В ТИКе города Тихорецка очень хорошо себя чувствовали агитматериалы местного единоросса-будующего-действующего главы поселения, а милая председатель, улыбаясь нам в лицо, вдохновенно рассказывала, что выставленный «Коммунистами России» (не путать с КПРФ) спойлер – оченно хороший человек и кандидат, жалостливо причитая о состоянии сайта местного ТИКа и отсутствии на нем необходимой информации.

Утро началось с того, что на один из участков, как это обычно бывает, не пустили наблюдателя, аргументируя это тем, что наблюдатель от кандидата может быть только один, то, что второй наблюдатель был от политической партии, председателя УИКа особо не смущало. Однако нашего kartofanisch на мякине не проведешь. Четкое аргументирование своих претензий, и жалоба написанная наблюдателем с копией в ЦИК (Чурову-Дамблдору, лично в руки ) – сделали свое дело. «Счастливая»девушка заняло свое место. Никаких криков и побоев сотрудниками полиции при этом не было, а мудрый kartofanisch изрекая из своих уст латинскую истину «Dura lex, sed lex» попутно вздрачивал  председателя УИКа за карандаши, разложенные на столах членов участка работающих со списками.

Далее были камеры, отметки карандашами, сейфы в «других комнатах»…короче, полный набор всяких там «ппц-каких-нарушений-за-которые-надо-расстреливать-всех-виновников».

Председатели потихоньку седели, посылали в аптеку за корвалолом, валидолом и валерианкой, пытались провоцировать (например называя нас неадекватными и всячески выражая недоверие нашим удостоверениям журналистов), но мы, сцуко, не провоцировались…ругаться не начинали, а на любой кипешь отвечали исключительно «законом», стебом и огромным потоком жалоб местному и вышестоящему Дамблдорам.

При этом нас не били, хотя и были близки к этому, не выводили с участков – ибо не за что, а вызванные наряды полиции и дежурные прокуратуры вели себя на удивление корректно, и даже выкуривали с нами по сигаретке по секрету рассказывая о том, что им «все фиолетово», при этом не забывая исполнять своих обязанностей.

Поняв что фабрику перевода высококачественной бумаги на жалобы а ля «kartofanisch и Co» остановить и спровоцировать на конфликт не получается, местное «братство ТИК» решило устранить проблему иными, более привычными им методами. Если говорить конкретнее, предложило денег, дабы ростовские гости могли с комфортом уехать из гостеприимного города Тихорецка. Однако ростовские гости денег не взяли, а с еще большим энтузиазмом начали вгонять председателей УИКов в депрессию и терроризировать местные правоохранительные органы вызовами.

Наш вояж закончился примерно к часу дня, когда поняв, что ситуацию мы все равно не изменим, по причине абсолютного отсутствия предварительной работы и слабой подготовке наблюдателей, мы решили оставить в покое маленький городок Краснодарского Края Тихорецк. Да, мы могли бы остаться на подсчет, прогуляться еще по десятку УИКов, но смысла в этом уже не было. Так как день выборов был провален еще до его начала по причинам, описанным в первой части этого опуса.

Пожелав удачи приглянувшемуся нам кандидату, и снабдив его несколькими советами, мы поехали домой. Тем более, что вечером был запланирован покер, а такое событие пропускать нельзя…

Собственно мессадж: можно бороться, нужно бороться. Только делать это нужно с умом. Драки на УИКах и истеричные вопли в видеокамеру – не совсем то, что приведет к результату. Подготовка к дню выборов – тяжелая и кропотливая работа, предполагающая собой подготовку наблюдателей, членов УИКов, заведение их на участки, отработки координации действий, продуманные механизмы реализации «грамотного противостояния»..а самое главное, четкое знание предмета, с которым ты собираешься работать.

Dura lex, sed lex, господа, и его незнание от ответственности не освобождает…


Tags: kartofanisch, Анапа, Голос, Краснодарский край, Тихорецк, выборы 2013, наблюдатель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments