Maxco (maxco) wrote,
Maxco
maxco

«Единая Россия» провела праймериз

На 30 избирательных округов было предложено 144 кандидата.

Сегодня в Ростовской области проходит праймериз <<Единой России>>,
согласно которому будут сформированы списки кандидатов на предстоящие
выборы в Законодательное Собрание области, намеченные на сентябрь
2013 года.

Несмотря на то, что партия <<Единая Россия>> всерьез заявляет об
открытости проводимых праймериз, попасть туда журналисту далеко не
просто. Согласно регламента мероприятия, аккредитация журналиста может занимать до 5-ти дней, и это при том, что о дате самих праймериз стало известно буквально недавно.
Все мероприятия проводятся в один день и в одно и тоже время.

Примечательно, что таким же образом в Ростовской области проводилось формирование участковых избирательных комиссий на последующие пять лет. Такая форма организации позволяет устроителям избежать пристального внимания прессы к процессу праймериз, поскольку журналисты могут побывать лишь на одном участке, что затрудняет анализ всего мероприятия в целом.


Однако партийцы <<Единой России>> пошли дальше. Например в Таганроге на праймериз не пустили местного журналиста и блогера Алексея Фридмана, которому для «добывания» информации пришлось тайно пробираться на мероприятие через черный ход.


Примечательно, что происходит это все на фоне громких заявлений партии о прозрачности механизма праймериз, благодаря которому к выборам будут допущены лучшие из лучших. Однако, кто эти «лучшие» и как они <<попадают>> в списки - не совсем понятно, и понятно не будет до тех пор, пока мероприятия будут проходить в режиме частичной закрытости для СМИ.


Следует напомнить, что по результатам праймериз в 2011 году был сформирован один список кандидатов-«единоросов» в Госдуму от Ростовской области. Однако, после общероссийского съезда партии в нем появились фамилии, не знакомые ростовским избирателям. Такое поведение донские «единоросы» объяснили тем, что результаты праймериз носят не обязательный, а рекомендательный характер.


Ростовские политологи предлагают не ждать сюрпризов от списка. Они полагают, завтра избиратели увидят в списке те же фамилии, которые не раз появлялись в бюллетенях прошлых выборов.

Несмотря на то, что <<Единая Россия>> - единственная партия, проводящая праймериз, методы формирования списков коммунистами или справедливороссами, путем проведения партийной конференции, представляются куда более демократичными, поскольку туда свободно могут попасть не только журналисты, но и любые сторонние наблюдатели.

ДонИнформБюро

Tags: 2013, Единая Россия, Законодательное Собрание, выборы, праймериз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments