Maxco (maxco) wrote,
Maxco
maxco

Коллегам журналистам посвящается...

Уже несколько суток наблюдаю за разворачивающимся конфликтом, где одна сторона говорит об адекватности позиции, а вторая удаляет диалоги и в очередной раз дует в дуду о честной журналистике.

И все бы ничего, если бы не «рыльце в пушку». Круг журналистов, издателей и главных редакторов далеко не идеален  и выжить сегодня в журналистике реально только коньюнктурщику, который постоянно находится на грани фола, пытаясь не свалиться в абсолютную зависимость от своего «инвестора».

В одном случае, журналисты, понимающие откуда и зачем они получают деньги пытаются сохранить объективность, несмотря на требования издателей. В другом же – слепо доверяют не особо честным издателям, нашептывающим им, что они ниоткуда ничего не получают и дают своим журналистам полную свободу действий.

Мне довелось поработать как во втором, так и в первом варианте, и на личном опыте могу сказать, что у проекта, даже имеющего финансовые вливания со стороны любого «инвестора», гораздо больше свободы, чем у прессы которая хоть и позиционирует себя независимой, однако не гнушается заказов и прямо заявляет: «То, что ты раскопал – имущественно-хозяйственный спор, хотят помощи – пусть оплачивают.   Ну и что, что обратились к тебе как к автору, к нам в газету никто не обращался!».

Или: «Хватит писать о Саввиди! Ну и что, что он создает информационные поводы, хочет, чтобы о нем писали – пусть платит!». Можно привести еще огромное количество примеров, но смысла не вижу.

Я точно знаю, что те, о ком я пишу узнают себя в этих строках, и хочу сразу оговорить, что никакой войны с вами я не хочу. У каждого свой путь! Однако и обижать своих коллег или поливать их грязью – не позволю! Я не Сережа Резник, у меня нет такого социального капитала как у него, но если мы «зацепимся» - мало не покажется никому, я обещаю. Я многое знаю из того, что вы думаете остается тайной – это моя работа, и заметьте, я деликатно об этом молчу.

В общем и целом, думаю, что мессадж услышан. Теперь, главное, чтобы он был понят, а не благополучно переварен паранойей и переработан в агрессию…

Tags: СМИ, журналистика, конфликт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments